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Pane Pistoccu Visualizza ingrandito

Pane Pistoccu

PPIS

Nuovo

Il Pane Pistoccu con le sue particolari caratteristiche di durata nel tempo era molto apprezzato da chi per lavoro doveva trascorrere lunghi periodi lontano da casa. Fogli di pasta dura che all'ocorrenza si rendono soffici con un filo di olio o di acqua era l'ideale per chi stava settimane tra le montagne a badare alle gregi.

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5,00 €

Dettagli

Il Pistoccu è un pane tradizionale dell’ Ogliastra in Sardegna che un tempo veniva preparato per essere consumato dai pastori, durante la transumanza o negli ovili lontano dai paesi, ma era anche il pane della servitù e dei meno abbienti.Se bagnato con acqua in superficie e avvolto da un canovaccio riacquista in pochi minuti, le caratteristiche di pane fresco. Le sfoglie di pasta sapientemente lavorate assumono forme diverse, rettangolari o circolari e anche un diverso spessore a seconda dell’usanza dei paesi.Il pistoccu è un pane adatto alla lunga conservazione, fatto di semola e di fior di farina, nelle varianti a base di cruschello o di farina d'orzo.Dopo la cottura nel forno a legna, il pistoccu fatto raffreddare è pronto per essere consumato (su pani lentu), ma generalmente questo non avviene perché i fogli vengono divisi in due parti con un coltello ed infornati per la seconda volta per essere biscottati.

Questo procedimento gli conferirà il caratteristico aspetto e consentirà una lunga conservazione.
Rispetto al pane carasau o carta da musica, la sfoglia del pistoccu presenta uno spessore nettamente superiore.

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Pane Pistoccu

Pane Pistoccu

Il Pane Pistoccu con le sue particolari caratteristiche di durata nel tempo era molto apprezzato da chi per lavoro doveva trascorrere lunghi periodi lontano da casa. Fogli di pasta dura che all'ocorrenza si rendono soffici con un filo di olio o di acqua era l'ideale per chi stava settimane tra le montagne a badare alle gregi.

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